пятница, 5 декабря 2014 г.

И вновь учеба: как это было и зачем

О переосмыслении, сумасшествии и очередном переломе системы — под катом.


Этот пост я написать и планировала, и нет. Последнее скоре потому, что мне категорически не хватает на все времени, поэтому стоило бы пройтись по первоочередным заявкам, но в один чудный вечер захотелось немного упорядочить мысли. Поэтому вот такой вольный рассказ на тему "а как это было?", не претендующий ни на какие умные мысли. Я не вправе раздавать советы в данном вопросе, и тем более не стану оценивать организацию: всего лишь поделюсь впечатлениями.
Итак, как могли уже понять те, кто следит за мной в инстаграме, в начале ноября я получила диплом визажиста. Идея об обучении была не спонтанной, хотя и не скажу, что вынашивала ее долгие годы. Просто вследствие ряда размышлений пришла к мысли, что сидячая офисная работа не по мне, и вроде бы стоит уже сдаться на милость творческой профессии. Наводить красоту на других людях мне приходилось не раз, но это все делалось без какой-либо теоретической базы: действовала на интуиции. А хотелось уже четкий алгоритм в собственную голову вложить. Кроме того, можно тысячу раз прочесть бьюти-блоги, но пока рука не будет поставлена правильно, этого недостаточно. Я восхищаюсь теми, кто способен освоить подобное без преподавателя, но я к ним не отношусь.
Выбор школы был долгим: я могу сориентировать других по ногтевым учебным центрам нашего города, могу понять, куда обратиться в Москве, но ничего не знаю о ситуации в Красноярске с обучением визажу. Когда начала ездить по предполагаемым местам обучения, везение настигло на первой попытке: сразу нашла подходящий для себя вариант. Хотя, могу сразу назвать один жуткий минус: это ранние подъемы. Занятия у нас были с 9 утра, а поскольку я жуткая сова, которая утром едва способна губы ровно накрасить, про мыслительную деятельность молчим, это было жестоко. Вдобавок, обожаемые мной пробки. Такого веселья со школы не испытывала: в универе было плавающее расписание, раньше 12-ти я туда не приезжала. В итоге, искренне благодарю за редкие сдвиги учебного дня на 10 утра или позже.
Группа собралась маленькая — нас было всего 4 человека, включая меня, и такое количество я считаю идеальным. Это выясняется уже на отработке: во время изучения теории особой разницы между 5-ю и 25-ю нет. После первого теоретического дня я честно думала, что не расслаблюсь: последний раз слушать лекции по 3 часа приходилось более двух лет назад, и голова "подарок" не оценила. К счастью, на теорию было отведено лишь 5 дней, после чего слушать приходилось лишь по 1-1,5 часа, да и количество дающейся там информации уже было меньше.
Интереснее всего, конечно же, оказалась практика. И по традиции в первый день меня потряхивало, именно из-за не поставленной руки. Все бы оказалось страшнее, если бы еще и модель была незнакомая, но к счастью работали мы со своими девочками: центр предоставлял только косметику, а моделей мы должны были искать сами, равно как и кисти себе закупали сразу. О сложностях поиска тех, кто не работает и не учится в 11 утра, я помолчу. Что касается косметики — отработка проходила на продуктах Make-Up Atelier, с которыми мы еще на теоретических занятиях близко познакомились. Огромный плюс состоял в том, что удалось отобрать средства в свою индивидуальную косметичку после таких многочисленных затестов. Жаль, что с остальными марками уже так не познакомиться: только покупка на свой страх и риск.
По большому счёту, паники относительно работы с клиентом не было: к самому процессу я привычна. Но за оценку со стороны преподавателя переживала всегда, если мне это было важно: желание с первого раза выполнять идеально не выветривается. К счастью, благодаря тому, что нас было всего четверо, внимания каждой уделялось достаточно, поэтому как-то удавалось не косячить глобально, и критики (я под ней подразумеваю объективную оценку без лишней попытки сминдальничать) доставалось достаточное количество. И несмотря на то, что волнение присутствовало до конца, второй день отработки прошел намного легче первого, когда еще никто не знал, как это будет. Всего, к слову, мы учились 29 суток.
В процессе обучения стало понятно, что творческий на всю голову — это ко мне. Умолчим о том, что я успела-таки почти на всех моделей надеть губы поярче. Главное — нюдовых макияжей в моем исполнении было то ли два, то ли вообще один. На лифтинге и невестах я откровенно скучала, потому как это сплошная натуральная гамма, а ее мне и на себе хватает, если о губах забыть. Благо, модели были готовы на любые эксперименты, и поэтому творился сплошной фэшн, в котором меня активно поддерживали.
Параллельно с процессом обучения я творила и во внеучебное время на окружающих, и вот здесь начинались полевые условия: у меня достаточно однобокая косметичка, где всего один тональный крем (как все понимают, очень светлый), тени — сплошь черно-белые и всех оттенков синего, ну и килограмм ярких помад. Какие пудры? Какие палетки консилеров? Какие нюды? Какие базы? Вовремя приключившийся КД MUFE обеспечил меня парой миниатюр тона, однако всё равно пришлось ставить эксперименты, достигая нужного уровня путем смешивания. То же касалось помад, где я что только ни мешала. Пожалуй, это основное, что перешло в привычку с обучения — мешать все и вся, чтобы добиться необходимого оттенка или консистенции. Впоследствии это изрядно сэкономило мне средства. Хотя всё же понимают, что хомяк — это диагноз? Всё равно нагребу однотипного много-много.
В последний день учебы в нашу практику вплелась подготовка незнакомых нам моделей, что опять же бросило в более реальные условия: всё же, подруга это подруга, а впервые увиденный человек — совершенно другое. Вдобавок, когда задачу ставят конкретнее, нежели просто отработка определенной техники, а просят уже придуманный не тобой образ, сложность возрастает. И моментально повышается уровень моего интереса. Это было здорово, действительно.
Один существенный минус, который я никому не приписываю, а просто указываю — съемка каждой работы на то, что было. В моем случае — золотце (айфон, то бишь). Проф камеры у меня не имеется, ибо смысла нет, а знакомые фотографы или не в городе, или заняты. Поэтому портфолио нужно будет пополнять дополнительной студийной съемкой: в условиях того освещения назвать кадры излишне удачными не могу. До уличных додумалась слишком поздно.
К моменту экзамена вся теория смешалась в голове. Я могла объяснить что угодно своими словами, но выдать правильное определение — увы. Как и всегда, собственно: мозг работает только на понимание, но не на зубрежку. Вечером какие только предположения относительно сдачи теории мы ни строили. Поэтому утром в день экзамена трясло капитально. Придуманный для модели образ был изменен за полчаса до начала: самба в наушниках решила за меня. Причем пошла я по пути "чем сложнее, тем лучше", поскольку с выбранной техникой находилась в состоянии холодной войны. Полутора часов не хватило на какие-то минут 5-7: не наклеили ресницы, и нижний ресничный ряд оформляла, когда время вышло. Скорости для сценического макияжа мне действительно еще не хватает, но это вопрос практики, всё же.
Тем не менее, да, я была довольна итогом. Хоть и понимаю, что есть куда расти, так что впереди еще очень много работы.
Своеобразная проверка, ради которой все затевалось, дала свои результаты: это действительно то, чем в ближайшие лет десять хочется заниматься, где есть желание расти, развиваться, пробовать что-то новое и учиться. Не просто ради корочки, а ради самого процесса и светящихся от радости глаз клиентки. Это дорогого стоит.

А под конец я хочу просто поблагодарить своих девочек, которые мужественно просыпались в такую рань, меняли свои планы, приезжали и терпели все эксперименты над их внешностью. За их поддержку и помощь. За такое количество разных лиц и ситуаций. Без вас этого всего бы не было в том виде, какой мы имеем.


Всем спасибо за внимание,
Ваша Велька.

20 комментариев:

  1. Как здорово, Вель! Я бы тоже пошла поучилась, если бы время позволило) Отличные макияжи у девушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, спасибо большое! Время — самая коварная вещь, прекрасно понимаю.. Пришлось изрядно сократить рабочие темпы на полтора месяца, к сожалению (

      Удалить
  2. поздравляю с получением диплома)
    круто, что вы не побоялись изменить свою профессию и нашли своё призвание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо! Я очень долго жила по проклятым "нужно", "так все делают", но на это никакого здоровья и нервов не хватит. Пора было что-то ломать, срочно,))

      Удалить
  3. красивые макияжы
    http://mosaictrends.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю и желаю успешного применения знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ами, спасибо! Надеюсь, все сложится,)

      Удалить
  5. Поздравляю с получением диплома! Для меня тема актуальная, я как раз из тех людей, кто план пойти учится вынашивает очень долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!)) я еще долго раздумывала бы, наверное, если бы не ряд внезапных обстоятельств, из-за которых медлить стало нельзя..)

      Удалить
  6. Класс! Спасибо за пост, очень-очень его ждала, и к прочтению подготовилась основательно - с чаем и вкусняшками ))
    Все твои впечатления мне очень знакомы, и про трясущиеся руки на первой практике, и про нехватку косметики в "домашнем" арсенале, и про не проф фото с отработок...
    Молодец, что не боишься ярких цветов, ко мне это пришло только с опытом. На первых моделях боялась экспериментировать и излишне ярчить. И даже ярких губ боялась ))
    Теории у вас столько было! огого! У нас было всего дня три, наверно. А в остальные дни теория перед практикой была буквально полчаса-час.
    Скажи, а какие у тебя теперь планы? Фриланс или консом на марку идти? или в салоне хочешь работать? Ну вот, если глобально так помыслить и помечтать? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ждала тебя здесь,))
      Домашний арсенал понемногу пополняется, и если бы меня еще не тянуло на личные хомячные загулы, он бы набрался быстрее. Но не выходит отказаться от сорок третьего таупа или тридцать какой-то красной помады. В то время как надо бы зеленую гамму пополнить, например..)
      У нас так интересно сложилось, что из четверых двое работали в основном с нейтральными тонами, а мы — вечно какие-то безумства творили. Даже первая отработка, где было чисто контурирование, и на этом требовалось закончить, не обошлась без красных губ у модели..)) хотя вот первые дня три я еще старалась сдерживаться, совсем неоновые оттенки не брала, опасаясь серьезных косяков. На следующий день пожалела, что смелости не хватило, и ушла в отрыв. Но беда-то в том, что основная масса девушек хочет чего-то относительно нейтрального, и разойтись можно только на съемках)
      Вообще, мы немного задержались с теорией, как я поняла: ее должно было быть 4 дня, но мы с одной только маркой два дня знакомились. Сейчас сижу и думаю: а как все эти экспресс-курсы? Там ведь вообще все невероятно ужимается..(
      Планов нет, только наметки: я давно уже ничего не планирую, ибо ломается..) консом на марку было бы здорово, но в крупных сетях удушающее количество запахов, я там уже через десять минут корвалол капаю и скорую вызываю. Если только в монобрендовые магазины: МАС, NYX, Inglot, и т.д. Это еще один плюс к переезду — в нашем городе есть только NYX. В салон точно не тянет: это самый-самый крайний вариант — я дико не люблю привязку к кому-то, да еще и с учетом того, какие проценты идут салону, и какие копейки остаются у мастера.. Нет.
      Фриланс, конечно. Да, раскручиваться долго и мучительно, и это слегка так не радует, но в то же время при всех издевательствах со стороны моего организма это самый удобный вариант.))

      Удалить
  7. Вель, как же это здорово, поздравляю тебя!!! Мне так понравились твои работы - ты молодец! Я бы хотела тоже пойти учиться, да только стоит это дорого - да и когда? Так что вздыхаю пока что, может быть когда-нибудь и мне повезет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо!!^^ да, цена была одной из причин, по которой учиться пошла уже осенью, а не стала тянуть до весны — в той же школе в Москве стоимость базового курса предлагала мне похудеть и забыть про шопоголизм.
      И время, конечно... Мне пришлось существенно сбавить рабочие темпы, вследствие чего месяц учебы у меня вышел настолько неприбыльным, что на стену лезть хотелось. А совместить учебу и работу — перегрузить себя((
      Но если это твое, оно от тебя не убежит, и карты всё же сложатся в пользу учебы,)

      Удалить
  8. Велечка, умница, у тебя все так здорово получается))) Желаю тебе удачи на этом поприще. Всегда приятно делать то, что нравится. Это очень здорово)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большое! К сожалению или к счастью, а женщине нельзя только по одному "надо" действовать: работа должна быть в удовольствие, да и не только она. Надеюсь, здесь мой интерес а ближайшие годы не угаснет))

      Удалить
  9. Привет. Подскажи, пожалуйста, где ты училась в Красноярске?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет,) На базе Профи-центра работает центр макияжа и грима Make-Up Atelier, они на Копылова находятся, где ASK,)

      Удалить
  10. Вот это я понимаю у человека руки из плеч:) Поздравляю с обретением новой профессии!!! Мне все макияжи понравились. Жила бы в Красноярске - обратилась бы к тебе. Вель, а почему не стала связывать свою профессию с танцами? Или параллельно и то, и другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!^____^ руки наконец согласились вырасти откуда надо, а то я уже пчела задумываться о собственной безнадежности))
      Мне пришлось по состоянию здоровья уйти из спорта, и я совершенно не в той форме, чтобы дальше развиваться именно в этой сфере. Поэтому пришлось искать другой вариант. Хотя танцы навсегда останутся одной из главных частей моей жизни и сердца.

      Удалить