суббота, 9 ноября 2013 г.

Если бы Золушка занималась танцами, какими бы были ее хрустальные туфельки?




Недавний разговор меня подтолкнул к тому, чтобы все же запустить танцевальный раздел, ориентированный скорее на тех, кто только-только думает о том, чтобы заняться этим. Потому как профессионалы явно поболе меня знают, им это все ни к чему.

Больше всего, наверное, конкретно девушек в бальных танцах в первую очередь привлекает картинка. Платья одно другого прекраснее, динамичные юбки и расписанные диковинными цветами лифы, подтянутые фигурки, с легкостью выполняющие что-то невообразимое, и камни, камни... искрящиеся везде камни. Кому не хочется хоть раз примерить такой роскошный образ? Мы же падки на все красивое и блестящее. А если подумать, какой макияж там... В общем, гражданочки бьютиголики, диагноз ясен.

А еще они "скачут на каблуках", как выразилась одна моя знакомая после просмотра видео. Мне, наверное, впору было заводить сборник перлов нетанцующей братии, поскольку потом я услышала еще много интересностей на этот счет. Но сегодня попробую чуть-чуть рассказать о том, как это - "прыгать на каблуках", почему не стоит брать с собой обычные туфли на занятие, а так же обувать кроссовки, балетки и прочую не приспособленную атрибутику.



Сразу оговорюсь - если Вы понимаете, что в танцах, возможно, Вы от силы на месяц, то, конечно, шлепайте по паркету себе в чешках, благо, это самый дешевый и адекватный вариант, да не заморачивайтесь. Но если для Вас попытка приобщиться к прекрасному это что-то большее, нежели один вечер в неделю с целью пообщаться с новыми людьми (заметьте, я ничего не сказала про турниры!), то болтовня ниже - для Вас.

История танцевальной обуви уходит корнями столь же глубоко, как и история самого бального танца. Поэтому заострять внимание на этом не буду - исторической части танцевального спорта еще будет посвящен пост. Но уже тогда существовало понимание необходимости специальной обуви, не похожей на ту, что носили ежедневно. Сейчас разберемся, почему.

Первое, и, практически главное отличие специализированных туфель заключается в их подошве. Попробуйте-ка согнуть любые из Ваших туфель так, как на фото рядом. Если, конечно, оные Вам не жалко, поскольку полиуретановой подошве тут же придет крышка, а любимая пара полетит в утиль. Для правильной же работы стопы, даже самой минимальной, необходима возможность хотя бы носочек натянуть, на полупальцы подняться, не выпав из обуви. Сейчас особо умные и экономные спросят, чем же тогда не угодили кроссовки? Они тоже, вроде как, неплохо гнутся. По сравнению с бытовой обувью, конечно.

И здесь возникает пункт номер два. Если память моя не решила сходить налево, у кроссовок подошва резиновая. Оная не позволит Вам правильно проскользить (не пролететь полметра, впечатавшись носом в паркет, а грамотно проскользить!) или совершить вращения, поскольку будет постоянно тормозить движение. Танцевальная обувь создается с ворсистой замшевой подошвой, имеющей правильное сцепление с паркетом. Конечно, она тоже имеет свойство как бы замыливаться, вследствие чего спустя некоторое непродолжительное время начинается излишнее скольжение. Но здесь на помощь приходят специальные щеточки с металлическими тонкими зубчиками, призванные поднять слипшиеся и сгладившиеся ворсинки.

Кожаная подошва тоже допускается, поэтому я в самом начале говорила про чешки. И все же - это может быть лишь временным вариантом, когда не знаешь, насколько серьезны собственные намерения относительно спорта. Бальная обувь - это не роскошь. Это в первую очередь безопасность и одно из самых важных финансовых вложений в собственное здоровье, дабы уберечься от травм.

Ladies Latin |  Katarina - Tan Satin
Дальше - еще одна интересность. Зовется каблуками. Да, я знаю, есть девушки (к ним принадлежу и я), способные стометровку на десятисантиметровых шпильках пробежать, если придется. Но у большинства нормальных людей, все же, вид скачущих на каблуках танцовщиц, вызывает недоумение. Кто-то даже пытается повторить опыт в бытовой обуви, еще сильнее озадачиваясь. В моей практике был разговор с маленьким ребенком, который, понаблюдав за отработкой квикстепа, задал мне воистину милый вопрос: "Как ты прыгаешь на них? С них же свалиться можно!".

Все дело, по большей части, в колодке. Сейчас существует даже практика заказа свадебных туфель с бальной колодкой. Думаю, пояснять причины нет особой нужды? Ведь на самом деле оттанцевать первый вальс (а у кого-то и не вальс) молодожен на привычных шпильках мягко говоря нереально. Поправочка: чисто оттанцевать.

Идеальная колодка должна создавать ощущение абсолютного отсутствия обуви. Каблук - продолжение Вашей ноги, подошва - Ваша стопа. Баланс тоже устроен таким образом, чтобы при попытке сделать несколько шагов, не изобразить пьяную птичку в кратковременном полете до ближайшего дерева. В этом плане начинающим не стоит замахиваться на самые шикарные туфли с тоненьким высоким каблуком, поскольку даже если Вы и мастер спорта по бегу на шпильках, никакая даже самая идеальная колодка Вам не поможет здесь. Баланс у слим-каблука, клеш и шпильки будет различаться, хотя, конечно, для профессионалов подстроиться куда проще. Но они все же явно не первый год этим занимаются и умеют уже владеть своим телом. А вот начинающий на том же слиме-девятке будет стабильно зажиматься, пытаясь удержать равновесие. О какой работе корпуса, ног, рук и стоп можно тут говорить?


Для лучшего понимания предмета разговора прикрепляю картинку (благодарности сайту IDS). Нижний ряд - каблуки для мужской обуви. Да-да, не удивляемся, и партнеры у нас без оного не обойдутся. Но о мужской лучше спросить кого-то другого, а не меня. Я говорю лишь по своему опыту.

 Как можно видеть, в целом существует деление на пять видов каблука: Elite, Ultra Slim, Slim, IDS (в простонародье "клеш") и блок. Последний предназначен для детской обуви, поскольку даже маленькие танцоры уже работают сразу в правильной обуви. А так же, если ничего не путаю, имеет отношение к тренировочной обуви. Начинающим Юниорам (12-15 лет) и приходящим впервые в зал Взрослым рекомендуется делать первые шаги на клешеном каблуке. И, опять же, не хватать самые высокие, какие только будут представлены в магазине. Оптимально - пробовать с 5 см. По таблице IDS это 2". Потом, хотя бы после полугодовой работы, можно будет взять 2.5", но на первое время лучше не рисковать.

Причем, рекомендация по каблуку выше относится по большей части к туфлям для латиноамериканской программы, для удобства именуемым босоножками из-за своего вида: закрытая пятка, открытый нос, куча ремешков-тесемок. Начинающим брать стоит именно их, а не "лодочки", предназначенные для европейской программы, поскольку станцевать стандарт в латине можно, а наоборот - нет.
Ladies Standard | ICS SuperStar SingleStrap - Flesh Satin

Если же Вы хотите сразу купить туфли на обе программы, то по каблуку "лодочек" совет будет примерно тот же - идеален "клеш" 5 см, поскольку выше уже сложнее работать стопой с непривычки, а значит есть риск мало того, что неверно затанцевать все, так еще и навредить собственному здоровью.

По размерам танцевальной обуви, к слову, тоже может возникнуть недоумение. Дело в том, что размерная сетка у них не имеет привычных глазу 36-39 и так далее. А когда меня спрашивают о том, какой размер ношу, и я по привычке отвечаю 23,5-24, люди ошарашенно округляют глаза. А если переводить на обувь производства UK, то здесь будет 4. Их соответствие размерам можно посмотреть на официальном сайте IDS, а для отечественных марок вроде "Аида", "Galex" и "DanceFox" (они дешевле английских, да и для начинающих, зачастую, удобнее, плюс, достать в России легче) - на официальном сайте Galex.

Еще один немаловажный момент - покупка накаблучников. Не нужно экономить сто рублей, аргументируя это тем, что оно Вам не надо. На турниры, к примеру, без накаблучников партнерш вообще не допускают. А на тренировках очень быстро стираются набойки без защиты, в особенности дело касается европейской программы, где все шаги делаются скольжением с каблука. Я меняю накаблучники на стандарте каждые два-три месяца при том, что сейчас нагрузки далеко не самые сильные.

Подбираются накаблучники сразу же при покупке туфель, поскольку будут зависеть от формы каблука. Обычно продавец может тут же их и надеть. Но если так получилось, что этим придется заняться дома самостоятельно, придется попотеть. Не всегда этот "несчастный кусочек пластика" надевается с первой попытки. Если никакими правдами и неправдами его не заставить это сделать, используйте практический народный метод: опустите на минуту-две его в горячую воду - накаблучник станет податливее и спокойно обнимет Ваш каблук.

Пара советов при выборе первых бальных туфелек:
  • Останавливая свое внимание на сатиновых босоножках, не берите черные - несмотря на то, что они менее маркие, визуально они "режут" ногу, а так же заставляют замечать все огрехи работы стоп. Грамотный тренер их увидит и без этого, а идеальный вид женских ног в латинских босоножках, это когда оные не бросаются в глаза. Т.е. соответствуют (относительно) оттенку собственной кожи. Здесь, конечно, делается поправка на то, что во время соревнований на девушках всегда внушительный слой автозагара. Но даже на тренировке босоножки тона "кедр", "загар", etc куда меньше выбиваются, нежели черные.
  • Для правильного сцепления с паркетом и лучшего удержания баланса, что особенно важно новичкам (ибо какие тут ведения-продвижения, если нужно для начала на своих двоих удержаться), следует перед каждым занятием чистить щеточкой подошву.
  • Для лучшего удержания стопы ремешки в латинских босоножках перекрещивать стоит на подъемах, а не на щиколотках. И с той же целью приобретать туфли для европейской программы лучше именно с ремешками, дабы нога из них не вылетала.
  • Сатиновые туфли не стирают в машинке и уж тем более не чистят щеткой - от таких варварских действий они теряют блеск и весь свой презентабельный вид. Вдобавок, могут расклеиться. Говорю по своему опыту - лучше не рискуйте. Для очистки от грязи в танцевальных магазинах существует специальное средство. А уж если совсем прижало, можно аккуратно (!) почистить чем-то по типу Vanish и мягкой губки, но обязательно в направлении волокон.
  • Если при пробе туфель в магазине чувствуется хотя бы малейший дискомфорт, не стоит надеяться, что обувь разносится. Лучше попросить у консультанта другую пару на примерку. Не нужно бояться показаться слишком придирчивой - по большей части консультанты знают, что именно продают и насколько важно правильно выбрать тренировочную обувь. Я могу провести до часа в магазине, вылезая из одной пары и втискиваясь в другую. Это нормально.
  • У каждого производителя своя форма носка у подошвы - овальная, квадратная, зауженная, скошенная. Это обусловлено индивидуальным строением стопы и формой пальцев. Идеально подобранная обувь должна сидеть так, чтобы никакого лишнего пространства не оставалось, и в то же время пальцы не вываливались на паркет.
Девочки, если что-то забыла, вы меня ткните. На эту тему можно говорить до посинения, а я страдаю девичьей памятью.
Если возникают вопросы - задавайте.
Надеюсь, была полезна.
Ваша сумасшедшая Велька.

Все изображения взяты с сайта http://www.internationaldanceshoes.com/

P.S. Во избежание ненужных мыслей: я не делала рекламу International Dance Shoes. Просто именно с их обувью, наконец-то, у меня сложились самые теплые отношения.

8 комментариев:

  1. Вель,я тут зависла читая. Столько нового узнала!Даже если никогда и н решусь заняться танцами чисто для души, то все равно взахлеб читаю, как это увлекательно! Я даже никогда не думала про специальную обувь, ну клуша я) Особенно удивила подошва ворсистая,а я то думала как скользят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И, чувствую, еще много нового успеешь узнать :D
      Не решишься сама, допнем.)) Не впервой, в общем-то...)
      Клуша не ты, клуша я.. лет так в 12. Впервые увидела у подруги танцевальные туфли, примерила, походила, особо отличий не заметила (ага, как это вообще можно было?) и вышла на улицу. Опробовав несколько камней лично стопой, не въехала, что за дурость. Потом только ребенку пояснили, что обувь предназначена исключительно для зала.))
      Ворс, к сожалению, довольно быстро затирается, даже несмотря на щетку. Латину я вообще уже не прочищу никак - идеально гладкими стали..(

      Удалить
  2. Очень детально! Узнала много нового! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Боже ш ты мой! Меня занесло к вам с помадного флэшмоба и я зависла на этой статье про обувь! Я занималась в детстве и юношестве до серьезной травмы. Лет пятнадцать уже не надевала туфли и так сейчас поностальгировала и с удовольствием почитала!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, мне приятно видеть здесь людей, когда-то связанных с бальными. Сама ушла из-за травмы, но немного другого рода. И надеюсь всё же восстановиться.. Сложно без этого((
      Спасибо Вам за внимание!

      Удалить
    2. Подписалась с удовольствием, пишите еще))) Очень буду ждать постов и про танцы, и про все остальное - у вас чудесный слог!)))
      Кстати, перепробовала "после" кучу вариантов фитнеса и физической нагрузки, но по-прежнему ностальгирую по танцам. Все не мое. Вот только недавно в йогу влилась с удовольствием. Но все равно - не то, не то...))

      Удалить
    3. Обязательно все будет, спасибо!))
      Да, к сожалению, сложно заменить то, что было настолько дорого. После бальных и параллельно с ними меня затягивало в разные направления, но так — не цепляло. Всё же, это отдельная жизнь)

      Удалить